floress: (курение)
[personal profile] floress
Всё так грустно, просто невыносимо грустно! Тоска сжимает в плотных объятиях.
Холодное лето - грустно. А скоро осень и зима - грустно.
Список Магнитского - грустно. А это лишь капля в море! Удивительно, что пока есть еще, что воровать в России и страшно, что человеческая жизнь - ничего не стоит. Ну или стоит определенных денег, как в случае с Кущевской бандой. И грустно от собственного бессилия. Смотреть, как дороги, построенные на бюджетные деньги, закрывают для проезда, потому что они проходят через элитные коттеджи, смотреть как сжигают собак в кинологическом клубе, потому что он стоит на дорогой земле, смотреть, как уничтожают природоохранные зоны, потому что опять деньги. Как объяснить цаплям, ежам, лисам и барсукам, что больше нет мест их обитания, потому что у человека были деньги, и он решил их потратить?! Грустно от того, что деньги правят миром.
Да, еще мне грустно из-за личностных семейных событий, которые у нас происходят. Но об этом позже, наверное.

Расскажу лучше о лягушках. Я всегда любила всяких лягушат и жабиков. Они такие зеленые и милые и так "поют" по весне. И когда у нас появилась дача, то я решила, что на участке обязательно будет прудик для них. Но я никогда не думала, что им так сложно живется.
Сейчас я читаю книгу по органическому земледелию и там есть главы о том, как важны в садах насекомые, землеройки, кроты, ежи, птицы и, конечно, лягушки.
Их активность зависит от температуры воздуха. При температуре ниже 10 градусов они еле двигаются, а при минус 1 - погибают. Зимой погибает основная масса лягушек, к весне их остается всего 2-5 %.
Лягушки поедают насекомых, но и сами поедаемы без пощады более крупными животными. Икру уничтожают рыбы и ужи. На суше их едят птицы, почти все млекопитающие, на них охотится 92 вида птиц. Когда мало грызунов, на лягушек начинают охотиться лисы и волки. От полного уничтожения их спасает только высокая плодовитость. Одна самка откладывает от 2 до 4 тыс. икринок.
Но главный враг лягушек - конечно, человек. Осушение болот,распашка пойменных земель и применение ядохимикатов приводят к быстрому и полному исчезновению многих видов земноводных. Например, в Швейцарии и Германии почти все виды земноводных находятся на грани исчезновения и взяты под охрану.
Метать икру лягушки возвращаются в свой водоем (иногда за 1,5-2 км). Ученые пробовали переносить их к чужим прудам, но они упорно отправлялись на поиски своего пруда. Наблюдались даже случаи, когда водоем по каким-то причинам был засыпан землей, и все равно весной к нему собирались лягушки и жабы, и можно было видеть, как они сидят на земле в полной растерянности, словно люди, нашедшие пепелище на месте своего родного дома (на этом месте в книге я разрыдалась).

Надеюсь, вы прочли про лягушек. Это интересно. Это дает возможность другими глазами посмотреть на столь привычное (пока еще) окружение, понять, как даже лягушкам не просто выживать в нашем человеческом мире. Вообще, наверное, что-то такое мы проходили в школе, но все уже забылось. Я могу, если хотите, рассказать еще зачем ежику яблоко (если вы тоже все забыли) и как ему непросто живется.
А вообще хочу сделать хоть что-то. Собираюсь построить за это лето домики не только для птичек, но и для диких пчел, лягушек, ежей и посадить, как можно больше цветов не для себя, а для насекомых.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

floress: (Default)
floress

October 2012

S M T W T F S
 1 234 56
78910111213
141516 17181920
21 22 2324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios