floress: (курение)
[personal profile] floress
Всё так грустно, просто невыносимо грустно! Тоска сжимает в плотных объятиях.
Холодное лето - грустно. А скоро осень и зима - грустно.
Список Магнитского - грустно. А это лишь капля в море! Удивительно, что пока есть еще, что воровать в России и страшно, что человеческая жизнь - ничего не стоит. Ну или стоит определенных денег, как в случае с Кущевской бандой. И грустно от собственного бессилия. Смотреть, как дороги, построенные на бюджетные деньги, закрывают для проезда, потому что они проходят через элитные коттеджи, смотреть как сжигают собак в кинологическом клубе, потому что он стоит на дорогой земле, смотреть, как уничтожают природоохранные зоны, потому что опять деньги. Как объяснить цаплям, ежам, лисам и барсукам, что больше нет мест их обитания, потому что у человека были деньги, и он решил их потратить?! Грустно от того, что деньги правят миром.
Да, еще мне грустно из-за личностных семейных событий, которые у нас происходят. Но об этом позже, наверное.

Расскажу лучше о лягушках. Я всегда любила всяких лягушат и жабиков. Они такие зеленые и милые и так "поют" по весне. И когда у нас появилась дача, то я решила, что на участке обязательно будет прудик для них. Но я никогда не думала, что им так сложно живется.
Сейчас я читаю книгу по органическому земледелию и там есть главы о том, как важны в садах насекомые, землеройки, кроты, ежи, птицы и, конечно, лягушки.
Их активность зависит от температуры воздуха. При температуре ниже 10 градусов они еле двигаются, а при минус 1 - погибают. Зимой погибает основная масса лягушек, к весне их остается всего 2-5 %.
Лягушки поедают насекомых, но и сами поедаемы без пощады более крупными животными. Икру уничтожают рыбы и ужи. На суше их едят птицы, почти все млекопитающие, на них охотится 92 вида птиц. Когда мало грызунов, на лягушек начинают охотиться лисы и волки. От полного уничтожения их спасает только высокая плодовитость. Одна самка откладывает от 2 до 4 тыс. икринок.
Но главный враг лягушек - конечно, человек. Осушение болот,распашка пойменных земель и применение ядохимикатов приводят к быстрому и полному исчезновению многих видов земноводных. Например, в Швейцарии и Германии почти все виды земноводных находятся на грани исчезновения и взяты под охрану.
Метать икру лягушки возвращаются в свой водоем (иногда за 1,5-2 км). Ученые пробовали переносить их к чужим прудам, но они упорно отправлялись на поиски своего пруда. Наблюдались даже случаи, когда водоем по каким-то причинам был засыпан землей, и все равно весной к нему собирались лягушки и жабы, и можно было видеть, как они сидят на земле в полной растерянности, словно люди, нашедшие пепелище на месте своего родного дома (на этом месте в книге я разрыдалась).

Надеюсь, вы прочли про лягушек. Это интересно. Это дает возможность другими глазами посмотреть на столь привычное (пока еще) окружение, понять, как даже лягушкам не просто выживать в нашем человеческом мире. Вообще, наверное, что-то такое мы проходили в школе, но все уже забылось. Я могу, если хотите, рассказать еще зачем ежику яблоко (если вы тоже все забыли) и как ему непросто живется.
А вообще хочу сделать хоть что-то. Собираюсь построить за это лето домики не только для птичек, но и для диких пчел, лягушек, ежей и посадить, как можно больше цветов не для себя, а для насекомых.

Profile

floress: (Default)
floress

October 2012

S M T W T F S
 1 234 56
78910111213
141516 17181920
21 22 2324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios